пятница, 2 августа 2013 г.

Трюфели с виски "Mount Keen"

Итак, шоколадные трюфели. Для тех, кто предпочитает горький шоколад. Прежде чем делать, пересмотрела кучу информации по трюфелям, сходила даже в кофейню и специально заказала трюфели, чтобы иметь представление, что должно получиться. Трюфели получились отменные, и были сметены (уничтожены) за 3 дня.

Ингредиенты на 30 штук.
260 г горького шоколада  в каллетах( использовала бельгийский «Барри Каллебаут» 70,4% Strong)
120 мл сливок 33% (Петмол)
1 ст.ложку сливочного масла хорошего качества (желательно жирностью от80%)
2 ст.ложки виски "Mount Keen"
½ палочки ванили (у меня мадагаскарская большая и  жирная, 20 см )
Какао –порошок  для обсыпки (у меня Extra Brute, «Cacao Barry»)
Приготовление:
 Выложить шоколад в стеклянную чашу ( у вас может быть и пластик, или нержавейка).
Сливки и ваниль нагреть до кипения, снять с огня. Вылить горячую смесь на шоколад. Дать настояться несколько минут (3-5мин). Медленно начать перемешивать шоколад и сливки, пока весь шоколад не расплавится. Затем добавьте в шоколадную смесь очень мягкое сливочное масло , и так же хорошо вымешайте. В последнюю очередь (!) добавьте виски (можете и коньяк, чт Вам больше нравится). И еще хорошо вымешайте.
Накройте шоколадный ганаш (именно это у вас и получилось: шоколад+сливки) полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 3 часа до затвердевания. (масса должна получиться адекватная к выковырванию ложкой).
Пленка служит барьером от воздуха и влажности (чтобы не образовывалась шоколадная корочка).
Затем берем чайную ложку и начинаем скатывать начинку (со специальной ложкой, которая катает шарики, как –то у меня не срослось, проще чайной ложкой): катайте быстро, чтобы шоколад не таял.
Можете работать как в перчатках, так и без них (как Вам удобнее).
Насыпать какао в лоток, и обкатать хорошо каждый шоколадный шарик.
После того, как трюфели сделаны, поставьте их в холодильник.

Не забывайте хранить в закрытой посуде ( у меня удобные лоточки на 10-12 конфет с плотной крышкой).
Срок хранения таких трюфелей 1 неделя.
И еще, порошок какао традиционно используется для покрытия трюфелей, это придает им сходство с редким видом грибов «трюфелями» - отсюда название конфет.
Шоколадного всем настроения!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий